新聞動態

國家信息中心發布《2017中國大數據發展報告》


2月26日,由國家信息中心、南海大數據應用研究院組織撰寫的《2017中國大數據發展報告》(以下簡稱“報告”)在海南陵水舉行的首屆“京陵大數據高峰論壇”上正式發布

國家信息中心信息化研究部副主任、海南省南海大數據應用研究院院長於施洋說:“縱觀2016年,大數據發展亮點紛呈、勢頭迅猛,政策體係日臻完善,創新創業發展勢頭良好,投資熱度持續攀升,相關產業蓬勃發展,網民預期總體向好。但大數據發展存在製約因素依然值得重視。”

據於施洋介紹,這是業界首部基於大數據方法對大數據行業發展現狀進行研究的報告,全麵匯聚了國家發改委互聯網大數據分析中心、國家信息中心“一帶一路”大數據中心所掌握的30多個種類,總計40多億條相關數據。

報告的評價:

報告指出,數據管理環節漏洞較多是大數據發展麵臨的問題,包括由該問題引發的運營成本過高、資源利用率低、應用部署過於複雜和擴展差等難點。數據資源保護的相關法律法規和保障信息安全開放的標準規範仍然缺乏,多數企業對數據的管理能力不足,尚未建立完備的數據管理體係以兼顧數據的安全與發展。另外,技術發展相對滯後問題也較為突出,主要包括技術創新能力不足、技術壁壘仍存等。

“當前大數據行業應當重點解決突破人才瓶頸和創新產業模式兩大問題。”國家信息中心主任程曉波告訴記者,國家信息中心將與政府、研究機構和企業加強合作,共同打造大數據產業鏈和創新鏈。與地方政府密切合作,規劃建設大數據產業協同創新示範基地,幫助地方快速形成數據和產業集聚體係,探索市場導向、央地協同、產融結合、創新驅動的大數據發展新路徑、新模式。

“無論從理論模型還是產業實踐上看,大數據行業依然處於發展的初級階段。亟待從頂層設計時加強供給側的創新,比如研究將大數據應用於政府IT基礎設施和金融基礎設施等方麵,才能產生新的需求。”億讚普集團董事長、南海大數據研究院理事長羅峰說。

十大大數據企業家

報告還評選出“十大最具影響力的大數據領域企業家”,馬雲、馬化騰、李彥宏、王叁壽、劉強東、車品覺、程維、周鴻禕、雷軍、任正非十位企業家成功當選。

該榜單經過專業、權威的評選,從而得出結論。據介紹,榜單從新聞媒體影響力和自媒體影響力兩個維度著手,新聞媒體影響力指該人物與大數據相關資訊在主流新聞媒體中的傳播量,自媒體影響力指該人物與大數據相關資訊在微信等自媒體中的傳播量,綜合得分為各項影響力分指數的加權平均值。

入圍的最具影響力的十位企業家中,意料之中,阿裏集團董事局主席馬雲、騰訊公司控股董事會主席兼首席執行官馬化騰、百度公司董事長兼首席執行官李彥宏組成的BAT互聯網巨頭陣營,占據了前三位。

九次方大數據創始人、貴陽大數據交易所執行總裁王叁壽,以新聞媒體影響力6.87、自媒體影響力7.77、綜合得分7.32的成績登上前十排行榜,位居第四位。緊隨其後,榜單上第五位至第十位大數據領域領軍人物,分別為京東集團董事局主席兼首席執行官劉強東、紅杉資本中國基金會專家合夥人車品覺、滴滴出行董事長兼首席執行官程維、奇虎360董事長周鴻禕、小米科技董事長兼首席執行官雷軍、華為公司總裁任正非。

這十位企業家在大數據領域都有著驕人的創新之舉,或最先感知中國進入DT時代、或融合互聯網創新、或營銷模式創新、或科技產品創新,他們躬身實踐,成為大數據領域最具標杆性的代表。


馬雲

阿裏巴巴集團創始人、董事局主席馬雲被譽為中國DT時代先知,以新聞媒體影響力10分、自媒體影響力9.74、綜合得分9.87的成績名列榜首。早在2013年,馬雲已呼籲,大數據時代來臨。作為全球最大的電商生態平台,阿裏巴巴十年前就在經營大數據,此外,旗下阿裏雲,承載了百萬中小企業的海量數據,為中國大數據發展提供了堅實的基礎。

◇馬化騰

騰訊董事會主席馬化騰,位列“榜眼”,新聞媒體影響力6.99、自媒體影響力8.52、綜合得分7.76。馬化騰和他的團隊已用大數據技術重塑了人們的社交方式。騰訊掌握著全中國網民的關係與社交數據,騰訊數據中心已儲存超過1000PB的數據,並仍以每天500TB的速度增加。

◇李彥宏

新聞媒體影響力6.53、自媒體影響力8.27、綜合得分7.40的百度董事長李彥宏,強調要在不改變用戶行為習慣下,找到真正能幫助人們解決問題的數據。在技術方麵,百度在數據采集、數據分析方麵都遙遙領先,其開發的百度統計、百度echarts等數據分析工具已經幫助很多中小企業發現大數據價值。

◇王叁壽

九次方大數據創始人、貴陽大數據交易所執行總裁王叁壽以新聞媒體影響力6.87、自媒體影響力7.77、綜合得分7.32的成績位列第四。王叁壽是中國提出數據資源運營商概念的第一人,聯合貴陽市成立了全球第一家大數據交易所。九次方大數據一直致力於協助政府激活政府數據價值,堅信終究有一天大數據所創造的價值將超過土地價值。同時帶著1000多人的大數據團隊打造BDG store,力爭成為中國大數據領域的apple store。

◇劉強東

京東集團CEO劉強東新聞媒體影響力6.19、自媒體影響力7.84、綜合得分7.01,位列第五。他提出“大數據是零售行業下一個戰場”,開啟了京東在大數據技術的探索,使得讓消費者在最短的時間收貨。大數據在電商行業的應用提升了物流效率,合理調配庫存,也使得京東從諸多電商中脫穎而出。

◇車品覺

紅杉資本中國基金會專家合夥人車品覺位列第六,新聞媒體影響力5.31、自媒體影響力6.70、綜合得分6.00。車品覺在大數據應用領域有著豐富的經驗,形成了獨特的數據化思考及管理方式。近幾年,作為中國最優秀的投資機構,紅杉資本因洞察到“人工智能+大數據“逐漸滲透到很多行業發展的趨勢,早已進行係統性布局。

◇程維

程維創辦的滴滴出行改變了人們的出行方式,而這改變的背後離不開大數據技術的支持。他本人此次新聞媒體影響力5.78、自媒體影響力6.19、綜合得分5.98。滴滴平台每天產生50TB數據,一年完成14.3億訂單,還有數不清的路程規劃,這些全部需要大量的數據算法支持。這也難怪程維會說,大數據成就滴滴霸主地位。

◇周鴻禕

奇虎360董事長周鴻禕以新聞媒體影響力5.70、自媒體影響力5.92、綜合得分5.81名列第八。他曾提出重塑信息安全三原則:明確用戶對信息數據的所有權,明確企業對信息數據的保障義務,保障用戶在信息交換和使用時的知情權。根據這一原則,周鴻禕和他的團隊正在探索,如何將大數據技術應用於網絡安全行業,以數據驅動安全,推動大數據安全。

◇雷軍

小米科技董事長雷軍建議政府加快製定大數據發展規劃,盡早提出大數據國家戰略。在此次評選中他以新聞媒體影響力5.45、自媒體影響力6.07、綜合得分5.76的成績位列第九。在大數據浪潮中,雷軍冷靜得認為,認為挖掘大數據商業模式是當務之急,而沒有配套的商業模式,大數據公司發展壓力大,無法保證大數據可持續發展。

◇任正非

華為董事長任正非一貫保持低調,以新聞媒體影響力5.16、自媒體影響力5.86、綜合得分5.51的成績位列第十。這些年,華為一直在踐行任正非的戰略定位,幫助企業搭建底層IT設施,打好大數據應用的基礎,在這上麵衍生出Hadoop、數據可視化以及各式各樣的數據應用。華為做的是大數據產業中最底層的部分,也是必不可少的部分。


值得一提的是,在互聯網或傳統產業代表聚集的榜單上,或借助大數據延伸產業鏈,或通過大數據實現轉型發展,或以大數據為平台實現商業創新。貴陽大數據交易所是唯一一家專注於激活數據資產的企業,貴陽大數據交易所的成立是中國大數據產業發展的裏程碑,對激活數據價值,釋放數據活力起到不可估量的作用。

同時,業內人士稱,榜單具有前瞻性地映射了未來大數據發展格局,或將形成六大陣營:以阿裏巴巴為代表的電商數據源陣營、以騰訊為主的社交及生活數據源陣營、以百度為主的互聯網海量數據源陣營、以三大運營商為主的電信數據源陣營、以其他行業為主的行業數據源陣營,以及以九次方大數據為代表的政府數據源陣營。國家信息中心主任程曉波在接受記者采訪時談到,國家信息中心將與政府、研究機構和企業加強合作,共同打造大數據產業鏈和創新鏈。

當前大數據行業應當重點解決突破人才瓶頸和創新產業模式兩大問題。而無論是數據資產運營模式,還是大數據交易模式,無異都是對激活數據資產的一大創新,將極大促進中國大數據產業走上快速、長久之路。