CSR

雷蒙公益團隊在路上

從2015年的春天以來,你會在不經意間聽到周圍人在問:周三去雷蒙讀書會嗎?周末去趕集嗎?最近有老歌會嗎?同時,越來越多的人很開心的說,這些活動讓成版人颤音富二代的業餘生活豐富多彩,感覺整個城市都是溫暖有趣的。一個在電視屏幕上有深度有溫度有責任有情懷真實果敢的記者雷蒙,帶著以他的名字命名的公益團隊奔忙在這些線下的公益活動中,身體力行的傳遞著正能量。

1

很多人都非常好奇地問過雷蒙,你每天要錄製節目,怎麽還有時間和精力做這麽多公益活動?雷蒙總是低調的說:不僅僅是我,是成人版颤音富二代雷蒙團隊在一起做。那麽,誰是雷蒙團隊?

雷蒙團隊是內蒙古廣播電視台經濟生活頻道以《百姓熱線》《雷陣語》和《雷蒙公益時間》(內蒙古廣播電視台經濟生活頻道播出和發布內蒙古各公益活動的內容以及公益廣告的平台) 這三檔節目組的編輯記者為核心,由熱心觀眾和愛心人士組成的社會公益團隊。

首先,雷蒙團隊是一支專業性強的優秀媒體人團隊。他們要完成每天19:10——19:40《雷蒙時間》的錄製和播出。每周一三五是新聞脫口秀《雷陣語》、二四六是訪談和行動相結合的《百姓熱線》、周日《雷蒙公益》。三擋節目,三個不同的類型,工作量顯而易見。截至2015年末,雷蒙團隊采訪製作的《百姓熱線》已經獲得過中國新聞獎一二等獎各兩次,這在全國的廣播電視界也是首屈一指的榮譽。《雷陣語》也獲得內蒙古新聞獎名欄目稱號。

6+1公益課堂

6+1公益課堂

其次,雷蒙公益團隊利用業餘時間陸續推出了十多個係列公益活動。這些線下活動就是大家熟悉的雷蒙讀書會、雷蒙老歌會、雷蒙地產菜大集、 雷蒙法律服務、雷蒙街、雷蒙創客匯、雷蒙相親會、雷蒙戲劇社、雷蒙扶貧計劃、雷蒙助學計劃、6+1公益課堂以及雷蒙健康小屋等。

22

從2015年4月22日舉辦第一期以來,雷蒙讀書會已經在呼和浩特市和包頭市舉辦了30餘期。輪值會長來自社會各界,有個人有機構,分享嘉賓更是異彩紛呈,從草根到學者,從9歲孩子到耄耋老人,從商界精英到專業主持人,上百位分享嘉賓通俗生動地推薦了門類廣泛的圖書150多本,導讀嘉賓更是雲集了內蒙古廣播電視台和呼和浩特市廣播電視台的許多一線主持人,這些觀眾(市民)眼中的男神女神,用他們字正腔圓各有特色的嗓音助力讀書會,到達現場參與的觀眾已經近萬人。

雷蒙讀書會的成功舉辦讓全民閱讀更加深入人心

雷蒙讀書會的成功舉辦讓全民閱讀更加深入人心

2015年5月18日,從呼和浩特市的慢城酒吧開始,雷蒙老歌會不定期的舉辦了八期活動。公益主題有救助困難家庭,留守兒童、革命老區群眾,還關注敬老院的消防安全,老人的精神慰藉等。募捐金額超過25萬,現場參與人數最多的一場達到萬人。

經過較為全麵的調研後,雷蒙地產菜大集的地址選在了呼和浩特市南郊金河鎮南舍必崖村現代農業觀光園中。從2015年5月23日開始,每周六日大集開市,吸引了數萬市民前去采購觀光。不僅增加了周邊菜農的收入,也讓市民在吃上新鮮蔬菜的同時多了一個假日休閑的好去處。2016年的雷蒙年貨大集·清水河活動更是把大集推向了高潮。200多位市民自駕40多輛車從新華廣場出發,來到清水河城關鎮采購年貨,許多特色農產品脫銷,市民們滿載而歸。

雷蒙地產菜大集

雷蒙地產菜大集

此外,還有雷蒙相親會、雷蒙創客匯、雷蒙法律服務、雷蒙戲劇社、雷蒙助學會+雷蒙扶貧計劃、雷蒙健康小屋等不同維度的公益行動在積極開展中。

到目前為止,雷蒙團隊已經成功舉辦過六期相親會,線上線下為千餘名未婚青年男女搭建了見麵溝通交流的平台。

此外,通過雷蒙街+雷蒙創客匯的平台,嚐試用互聯網+思維,從線上虛擬商鋪到線下的實體店鋪,實現資源轉換。同時,數位創業創新者匯聚資源,交流經驗。走出律師事務所,走進社區,雷蒙法律服務的律師團從法律的角度義務為市民講解生活中熱點焦點難點問題。普及法律常識,樹立法製觀念,促進問題解決,推進法治建設。雷蒙團隊與愛心院校和愛心企業聯合,針對貧困家庭的學生和貧困地區進行助學和相關幫扶。目前已經為來自通遼赤峰巴彥淖爾市和呼和浩特市的17位貧困學生爭取到了三年的全程資助。

雷蒙助學會

雷蒙助學會

值得一提的還有,雷蒙團隊的發揮社會影響力,嚐試商業演出+公益和公益演出兩種模式,豐富市民文化生活生活的同時,為公益活動募集資金。6+1公益課堂,采用1位老師加6位學生(2位成績優秀2位中等2位較差),師生互動+學生之間互動,解決學習中的一個難點,公益分享優質教育資源。雷蒙健康小屋,是雷蒙團隊發起的健康教育公益活動,邀請醫療衛生專家普及健康知識,引導大眾崇尚健康生活,少得病、不得病、治未病。

33

從舉辦第一期讀書會以來的這八九個月裏,不知道有多少人問過同一個問題:雷蒙團隊為什麽要做這麽多公益活動?你們忙得過來嗎?說實話,成版人颤音富二代忙不過來!但是,雷蒙團隊除了做好監督報道工作,也需要通過公益活動主動承擔媒體人的另一部分社會責任,從而引領社會風尚。

在內蒙古圖書館舉辦的雷蒙讀書會

在內蒙古圖書館舉辦的雷蒙讀書會

在雷蒙公益團隊裏,有來自社會各界的愛心人士,他們是團隊的誌願者。在大大小小近100場的公益活動中,到處是他們的身影,而他們,從來就沒有得到過一分錢的收入報酬。是雷蒙的人格魅力以及這些公益活動的持久吸引力讓這些誌願者聚攏到雷蒙身邊,組成了今天的雷蒙公益團隊。

雷蒙讀書會的 “公益代東”高雄齊是較早加入雷蒙公益團隊的誌願者。他是呼和浩特房地產協會高雄齊會長,是一位開發商,為了辦好雷蒙讀書會,他的業餘時間幾乎都成了讀書會的籌備時間;每一期讀書會的輪值會長都與他有過長談,從摸索著到逐漸成型,他為讀書會傾注了大量的心血和精力;劉小飛是《百姓熱線》的執行製片人,也是一對一歲雙胞胎兄妹的父親,幾乎每一場公益活動他都在場,大大小小的事情他都看在眼裏,查漏補缺身體力行的使雷蒙係列公益活動順利開展;郭廣,是一位近不惑之年的民企高管,在加入團隊不到一年的時間裏,他做過雷蒙讀書會第一期的分享嘉賓,是第八期雷蒙老歌會的輪值會長,發起了“和公益”的活動,在許多次公益活動中,他親力親為積極推動,愛心善心溫暖他人;還有好多默默默默無聞的誌願者,他們或者在活動現場忙碌,或者在機房剪輯視頻、亦或者在做很多人想也沒想到過的崗位上做著具體微小的事情。就是這些來自各行各業,誌同道合的誌願者共同推動了雷蒙係列公益活動的開展。

雷蒙老歌會

雷蒙老歌會

2016年新年,走入知天命年齡的雷蒙為遠在千裏之外的年邁母親陪床,觸動了他的另一根神經。新年伊始,他發起了“雷蒙健康小屋”的公益活動。通過醫生或者醫療團隊的專業講座,讓更多的人意識到健康需要未雨綢繆。

如果你也想成為這些公益活動誌願者,願意與雷蒙一起做公益,希望你是不計名利的愛心人士,並且有一技之長,那麽雷蒙公益團隊歡迎你。