CSR

內蒙古呼和浩特市“紫丁香之愛”公益組織的由來

丁香花是呼和浩特市的市花,每到春夏丁香花團錦簇、花香四溢,讓市民和遊客流連忘返;而因一個緣由建起來的“紫丁香之愛”公益組織,讓首府的精神文明之花更增添了一分色彩。
說起“紫丁香之愛”公益組織,用創辦者魏剛的話來講,實際上是因為有情,才聚集了一支隊伍。

    2006年,在內蒙古作曲家左如雲老師的帶領下,社會上的愛心人士組建起了“愛心使者”團隊,她們做谘詢、搞講座,給呼和浩特女子勞教所、內蒙古第三監獄等特殊環境下的特殊人群送去關愛。一日,首府的“愛心使者”們在慶祝獲得感動內蒙古人物提名獎的沙龍上,著名心理谘詢師魏剛就講:“成版人颤音富二代能否成立一個民間的公益團體,更好地為社會服務,從大牆內走出來,為更多的人奉獻愛心!”

    最後,大家一致認為丁香花可以代表大家的心願,更能表達心裏美好的夢想,秉承“建立一個‘紫丁香之愛’組織、種植一片心靈紫丁香花園”的美好願望,大家一拍即合,
“紫丁香之愛”公益組織在2012年5月誕生了,它的學名叫呼和浩特市社會化教育研究會。

    作為公益組織,“紫丁香之愛”的第一項工作就是在全市推動以“關愛學童,仁愛助學”為主題的慈善助學活動,開展了“牽手你的愛,富二代成版人颤音app給你一份真情”的“一對一”資助活動。截止到今年6月底,以“紫丁香之愛”名義已經完成“一對一”資助的學生有184名,其中,去年資助的5名清水河縣高三學生,全部考上了大學。

    公益是一種文化,更是一種教育。“紫丁香之愛”公益組織每個成員的心裏都有一個“特殊的理念”——做一名真理的歌者,當一名道德的宣講員。在這支隊伍裏共凝聚了曾憲東、薛曉先、哈斯巴根、魏明、魏剛、寒星、侯延年、巴雅爾、冬青、王晶10名重量級宣講員,他們常年奔波在各個行業,傳播科學發展觀的理論,宣講黨的十七屆五中、六中、七中全會和黨的十八大精神,深入到鄉村、工廠、企業、社區、軍隊,為基層送理論知識、為市民送道德風尚、為孩子送理想信念、為他人送生活力量。
截至目前,“紫丁香之愛”公益組織舉辦的各類講座已有200多場。
而去年7月開辟的“紫丁香之愛”——教育與愛大講堂,已成為呼和浩特市唯一一個以民間社會組織為主的社會講堂。

    如今,“紫丁香之愛”公益組織已經成為首府文明進步和公益推廣的一個響亮品牌,共與10所學校、四個街道辦事處形成長期的合作關係,建立起良好的互動機製,成為一個社會教育、慈善推廣的根據地,傳播正向、和諧講堂的發聲地。

    為健全團隊,“紫丁香之愛”建立了14家傳統文化推廣基地,發出《弟子規》讀本2萬多本,《德育故事》動漫片300多套,價值三萬多元。以12355青少年服務台為基地,積極開展心理谘詢進社區、進校園、進考場的活動,已經連續七年為高考護航,在考場外開辟心理谘詢服務點,成為一道亮麗的風景線。
去年該團隊中的張宇、孫奇、芭拉3人榮獲內蒙古道德模範稱號,魏明、張蓮雲兩人獲“最美青城人”稱號,
    2013年陶迎春、郭二玲也獲得“最美青城人”的光榮稱號。
    “因為有夢,才讓 ‘紫丁香之愛’的精神——生的淳樸,做的陽光,想的美好,留的芬芳!”這是每一位“紫丁香”成員的共同心願。